Aktuelles und aktuelle Sonderausstellung

VORTRAG von Prof. Dr. Wilhelm Solms
Di., 24. April 2018  - 19:00 - Marburger Haus der Romantik
"Das Geheimnis in Goethes Liebesgedichten"
FINISSAGE der AUSSTELLUNG "Kleine Dinge..."
- LITERARISCHER BRUNCH
So., 22. April 2018 - 11:30 - Marburger Haus der Romantik
- Es wird aus Goethes Kindheitserinnerungen in "Dichtung und Wahrheit" gelesen
NEUKONZEPTION der Ausstellung ab 27. Februar 2018 mit Frühjahrs- und Ostermotiven
„Kleine Dinge. – Alltagsszenen des 19. Jahrhunderts en miniature. Die Puppenstubenwelten der Dorothea Bamberger aus Marburg“
4. März 2018   -   22. April 2018

Frühling und Ostern in der Ausstellung kleine Dinge

„Kleine Dinge. – Alltagsszenen des 19. Jahrhunderts en miniature.“
Die Puppenstubenwelten der Dorothea Bamberger aus Marburg

Eine Ausstellung im Marburger Haus der Romantik

Vom 26. November 2017 bis 22. April 2018

Ausstellung Kleine-Dinge. - Alltagsszenen des 19. Jahrhunderts in Miniatüre

Alltagsszene Zur Grünen Knolle

Dorothea Bamberger aus Marburg, gelernte Putzmacherin und Restauratorin, reizt es seit vielen Jahren, bezaubernde Puppenstubenwelten in Holz, Fimo und Ton mit viel Liebe zum Detail und viel Sinn für Humor nachzubauen.

Das Hessische Fernsehen widmete ihr 2012 einen Beitrag unter dem Titel „Rekordverdächtig“. Ihre Vorlagen – ob Metzgerei, Hutsalon, Kirmes, Oktoberfest, Weihnachtsmarkt oder auch eine Konditorei mit 400 verschiedenen Pralinen, kaum eine größer als eine 1-Cent-Münze – findet sie häufig in Kinderbüchern.

Die Szenen wechseln nach Jahreszeit und Lust und Laune der Künstlerin, alles einfach nur zum Schauen und Staunen. Ihr Schaufenster in der Hofstatt 13 zieht nun um ins Marburger Haus der Romantik, um Groß und Klein zu begeistern mit den Alltagsszenen des 19. Jahrhunderts en miniature.

Ostereier im Faberge-Stil von Lyudmila Lyubimova

Eine Ausstellung im Marburger Haus der Romantik

Vom 4. März 2018 bis 22. April 2018

Ostereier in Faberge-Stil von Lyudmila Lyubimova - www.MILA-KUNST.de

Alltagsszene Zur Grünen Knolle

Das Marburger Haus der Romantik freut sich, auch in diesem Jahr zu Ostern wieder eine Eier-Ausstellung mit Lyudmila Lyubimova präsentieren zu können.

Die in der Ukraine ausgebildete Malerin und Gestalterin ist unter anderem auf die Kunst am Ei spezialisiert und überzeugt sowohl mit verschiedenen Auflagetechniken als auch mit ihren Porträts, die sich diesmal vor allem der Epoche der Romantik zuwenden.

Highlight der Ausstellung: "MARBURGER ROMANTIKER" Straußen-Ei

Die Gestaltung der Eier im Faberge‘ Stil ist ein herausragendes Merkmal der Künstlerin, die ihre Werke schon in mehreren deutschen Städten mit beachtlichem Erfolg gezeigt hat. Die in der überregionalen und örtlichen Presse hervorgehobenen künstlerischen Arbeiten stießen in der Vergangenheit auch schon im Marburger Haus der Romantik auf große Resonanz.

Wir freuen uns, dass wir die Künstlerin wieder für eine Ausstellung in den Räumen unseres Hauses gewinnen konnten und wünschen ihr viel Erfolg!

"Marburger Alltagsleben im 19. Jahrhundert" - Der Link zum Presseartikel

Eine DAUERAUSSTELLUNG im INSTITUT FÜR EUROPÄISCHE ETHNOLOGIE / KULTURWISSENSCHAFT, Deutschhausstraße 3, Marburg

Die vom Marburger Haus der Romantik präsentierte Ausstellung "Marburger Alltagsleben im 19. Jahrhundert" ist wegen des großen Interesses nun als Dauerausstellung im Institut für Europäische Ethnologie / Kulturwissenschaft, Deutsch-hausstrasse 3, Marburg, zu sehen.

Der Begleitkatalog wurde neu aufgelegt und kann sowohl im Institut als auch im Marburger Haus der Romantik für 9,80 € erworben werden.

Ganzjährig:

1. Gruppenführungen (auch für Schulklassen) durch die Ausstellungen (nach telefonischer Terminabsprache)

2. Themenorientierte Führungen zur Kulturgeschichte der Romantik für die gymnasiale Oberstufe, Leistungskurse Deutsch (nach telefonischer Terminabsprache)

3. Veranstaltungen zur Lehrer- und Lehrerinnenfortbildung in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Schulamt Marburg-Biedenkopf (nach Terminabsprache)

4. Märchenlesungen der Märchen der Brüder Grimm - auf Wunsch im historischen Kostüm - in englischer, spanischer und französischer Sprache nach telefonischer Terminvereinbarung