Aktuelles und aktuelle Sonderausstellung

Neuer OP-Artikel von Prof. Dr. Marita Metz-Becker
"Der Romantiker unter den Philologen"
zum 250. Jubiläum von Georg Friedrich Creutzer

„… die Zauberinnen mögen verbrennet werden.“
Hexenverfolgung in Hessen

Eine Ausstellung im Marburger Haus der Romantik

18. September 2020 – 30. April 2021

Link zum Pressebericht in der Oberhessischen Presse

Hexenturm in Marburg

Marburger Hexenturm, Foto: Marita Metz-Becker

Die vom Marburger Haus der Romantik e. V. in Kooperation mit der Universitätsstadt Marburg und der Geschichtswerkstatt Büdingen veranstaltete Sonderausstellung zeigt auf, wo und wann die Hexenverfolgungen in unserer Gegend stattfanden, wie die damalige Rechtsprechung aussah und wie die frühneuzeitliche Gesellschaft mit dem Delikt „Hexerei“ umging.

Im Mittelpunkt stand meist der Schadenszauber, denn für die Menschen jener Zeit war es überlebenswichtig zu erkennen, warum ein Kind starb, die Kuh erkrankte oder die Ernte verfaulte. Zu den frühneuzeitlichen Vorstellungswelten gehörte magisches Denken, Zauberglauben und der Pakt mit dem Teufel.

Allerdings waren die Ansichten über das Hexenverbrechen nie einheitlich. Immer gab es auch Stimmen, die die Existenz des Deliktes bestritten. Auch die Verfolgungen gestalteten sich in den hessischen Territorien unterschiedlich intensiv.

ERÖFFNUNG der AUSSTELLUNG

„… die Zauberinnen mögen verbrennet werden.“
Hexenverfolgung in Hessen

Donnerstag, 17. September 2020 um 19:00 Uhr

Marburger Kunstverein, Gerhard-Jahn-Platz 5

Die Vernissage erfolgt in Marburger Kunstverein
Begrüßung:
• Ruth Fischer, Fachdienst Kultur der Universitätsstadt Marburg
• Prof. Dr. Marita Metz-Becker, Vorstand des Marburger Hauses der Romantik e.V.

THEMENVORTRAG:

„Hexenverfolgung in Schweden im 17. Jahrhundert.
Ein Kampf zwischen überlieferten Traditionen und Protestantismus“

Themenvortrag:
• Gunilla Rising Hintz, Fil. mag. stellvertretende Vorstandsvorsitzende des Marburger Hauses der Romantik e. V.

Begleitprogram zur Ausstellung

FRANKFURTER GOETHE Vorlesungen 2020
SCHRIFSTELLERINEN der ROMANTIK

Schriftstellerinen der Romantik - Frankfurter Goethe Vorlesungen 2020

"Marburger Alltagsleben im 19. Jahrhundert" - Der Link zum Presseartikel

Eine DAUERAUSSTELLUNG im INSTITUT FÜR EUROPÄISCHE ETHNOLOGIE / KULTURWISSENSCHAFT, Deutschhausstraße 3, Marburg

Die vom Marburger Haus der Romantik präsentierte Ausstellung "Marburger Alltagsleben im 19. Jahrhundert" ist wegen des großen Interesses nun als Dauerausstellung im Institut für Europäische Ethnologie / Kulturwissenschaft, Deutsch-hausstrasse 3, Marburg, zu sehen.

Der Begleitkatalog wurde neu aufgelegt und kann sowohl im Institut als auch im Marburger Haus der Romantik für 9,80 € erworben werden.

GANZJÄHRIG
Märchenhafte Lesung im Haus der Romantik: Brüder Grimm international
(Terminabsprache Tel. 06421 917 160, info@romantikmuseum-marburg.de)

UNESCO-Weltkulturerbe auf 4 Sprachen:

Englisch, Deutsch, Französisch oder Spanisch
Dauer: 1 Stunde (mit Rundgang 1,5 Stunden)
Kosten: 50€ / 70€ (zzgl. Eintritt in das Haus der Romantik, 2 € p.P.)
Teilnehmerzahl: 10/20
Ort: Haus der Romantik, Markt 16, 35037 Marburg (auf Wunsch auch veränderbar, z.B. Restaurant oder Betriebsfeier)
Märchenlesung von Frau Schöpe-Hellwig in 4 Sprachen

In der Tradition der literarischen Salons zu Beginn des 19. Jahrhunderts empfängt Regina Schöpe-Hellwig (Foto Sandha), stilecht gekleidet, eine Salonière zu einem „festlichen Ohrenschmaus“: Bekannte und unbekannte, auch „philosophische“ Märchen der Brüder Grimm, die in Marburg studierten, werden in der Kunst des „dramatic reading“ präsentiert.

Eingerahmt wird die Veranstaltung durch eine Einführung in den Zeitgeist der Romantik und (auf Wunsch) mit einem kleinen Spaziergang abgerundet, der den täglichen Studienweg der Brüder Grimm durch die verwinkelten Gassen der Marburger Altstadt, von ihrem Wohnhaus bis zum Haus ihres Professors, nachzeichnet.

Ganzjährig:
(Terminabsprache Tel. 06421 917 160, info@romantikmuseum-marburg.de)

2. Gruppenführungen (auch für Schulklassen) durch die Ausstellungen

3. Themenorientierte Führungen zur Kulturgeschichte der Romantik für die gymnasiale Oberstufe , Leistungskurse Deutsch

4. Veranstaltungen zur Lehrer- und Lehrerinnenfortbildung in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Schulamt Marburg-Biedenkopf